Kartoffelgratin

 

für ca. 6 Personen grat rat 4

Kartofffel speckig
                                   600g
Butter
  60g
Zwiebel   100g / 1 Stk mittel
Mehl glatt   15g / 1EL
Obers   250g
Salz, Pfeffer    
Muskat Nuß    
Thymian, Rosmarin    
Knoblauch   6g / ca. 2KL
Dotter   2Stk
Milch   125g
     
     
     

 


 




  • KL = Kaffeelöffel
    EL = Esslöffel


    .) Kartoffel schälen und in dünne Scheiben(3-5mm) schneiden
    .)  Zwiebel in heißer Butter anschwitzen,
    .)  mit Mehl stauben und unter rühren  mit Milch und Obers aufgießen
    .) Gewürze zugeben und aufkochen lassen
    .) Kartoffelscheiben zugeben und unter mehrmaligen rühren ca. 10 Minuten bissfest köcheln
       lassen(gut am Topf Boden rühren).
    .)  beiseite stellen und auskühlen lassen ( öfters umrühren, kühlt schneller aus) .
    .) Die Dotter unter die cremige Kartoffelmasse rühren, in eine Auflaufform geben und im
       Ofen bei ca. 200C° Ober- Unterhitze ca.20-25 Minuten  goldbraun backen.  



    Zubereitungs- Tipp:  
    Sie können das Gratin auch gerne mit Käse bestreuen.
    Wenn Sie es nach dem Backen kalt werden lassen , lässt sich das Gratin gut schneid oder ausstechen !



    Servier Tipp:
    Zu Fleisch Gerichte Speziell Lamm und zu Ratatouille
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